Сегодня По-русски | In English Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

запомнить меня

Забыли пароль?

 
Главная > Оренбург>Пресс-центр>Новости

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городских командных соревнований по инженерному творчеству «Машина Голдберга 2018»

9 Июля 2018 | Оренбург

СОГЛАСОВАНО

Начальник Управления

молодежной политики администрации г.Оренбурга

___________А.А. Павленко

УТВЕРЖДАЮ

Председатель

ОРМОО «Социально агентство «Здоровье молодежи»

______________М.В. Краузе

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении городских командных соревнований

по инженерному творчеству

«Машина Голдберга 2018»

В целях популяризации технологического творчества, развития творческого мышления и актуальных компетенций среди молодежи, а так же
поощрения молодежи, Оренбургская региональная молодежная общественная организация «Социальное агентство «Здоровье молодежи» совместно с Управлением молодежной политики администрации г.Оренбурга проводят городские командные соревнования по инженерному творчеству «Машина Голдберга 2018» (далее Соревнования).

1. Общая информация о Соревнованиях

1.1 Настоящий документ регламентирует порядок участия, сроки, основные этапы, а также основные правила проведения Соревнований.

1.2. Соревнования по созданию машин Голдберга проводятся в целях популяризации технологического творчества, развития творческого мышления и актуальных компетенций среди молодежи, а так же
поощрения креативных студентов образовательных учреждений города

Машины Голдберга (далее — Машины) — это сложная конструкция из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу, например, включить лампочку или запустить хлопушку. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность финала зависит только от фантазии инженера.

1.3. В Соревнованиях могут принять участие команды, сформированные из числа специалистов некоммерческих организаций г. Оренбурга.

1.4. Проведение организационных мероприятий Соревнований возлагается на оргкомитет.

1.5. Проведение Соревнований приурочено к празднованию Дня молодежи России.

2. Условия и порядок участия в Соревнованиях

2.1. К участию в Соревнования допускаются команды, сформированные из числа специалистов некоммерческих организаций г. Оренбурга, состоящие из 5 человек.

2.2. Для участия в Соревнованиях необходимо подать заявку в соответствии с формой (Приложение 1) в адрес Управления молодежной политики г.Оренбурга до 15 июня 2018 года.

3. Процедура проведения Соревнований

3.1. Соревнования проводятся в рамках проведения городских мероприятий Дня молодежи. Место и точное время проведения Соревнований будет сообщено командам за 7 дней до проведения Соревнований.

3.2. В ходе Соревнований команды создают Машину (проектируют, конструируют и запускают)

3.3. Для создания Машины команды получают одинаковый набор предметов и задачу исполнения Машиной, непосредственно перед проведением Соревнования.

3.4. Соревнования проходят в два этапа:

· Создание Машин,

· Испытания Машин.

3.4.1. На этапе «Создание Машин» команды проектируют и конструируют Машину в течении 1 часа строго в рамках предоставленного для этого пространства. Машина создается исключительно из предоставленного для этого набора предметов. По завершению данного этапа работа над Машиной не допускается.

3.4.2. На этапе «Испытания Машин» команды поочередно запускают Машины. На запуск Машины каждая команда имеет три попытки. На данном этапе Судьи оценивают Машины команд, согласно данному Положению.

4. Оценка Машин и порядок определения победителей.

4.1. Судьи оценивают Машину по критериям «Сложность конструкции», «Надежность конструкции» и «Воспроизводимость» следующим образом:

Машина конструктивно делится на Шаги. Шаг — перенос энергии от одного события к другому. Идентичные переносы энергии будут расценены как 1 шаг. Например, последовательно падающие 10 доминошек = 1 шаг.

Оценивается сложность каждого Шага по 3 бальной шкале:

Простой шаг – 1 балл – простейший перенос энергии от одного события к другому. Например, последовательно падающие доминошки в количестве 2-4 штуки или перекатывание шарика из одного желоба в другой.

Нормальный шаг – 2 балла – перенос энергии от одного события к другому на более длительной траектории. Например, последовательно падающие доминошки в количестве более 4 штук или падение \ перепрыгивание по трамплину шарика из одного желоба в другой.

Сложный шаг – 3 балла - перенос энергии от одного события к другому по сложной траектории. Например, последовательно падающие доминошки с включением в ряд падения одной из доминошек по сложной траектории или запуск шариком рычага (весы, качели и т.п.).

Присвоение сложности каждому шагу Машину происходит по решению Судейской коллегией на основе голосования судей.

При запуске оцениваются все Шаги Машины и баллы суммируются. Допускается вмешательство человека в ходе работы Машины – любое касание человеком Машины на одном Шаге для продолжения работы Машины. При этом, Шаг, на котором происходит вмешательство, не оценивается.

Команда осуществляет запуск Машины 3 раза. За каждый запуск, прошедший без вмешательства человека команда получает 1 дополнительный балл. За каждый идентичный запуск, в том числе и с вмешательством человека, команда получает 1 балл. Суммы, полученные командой за каждый запуск, так же суммируются, образуя итоговую оценку.

4. Оргкомитет и Судейская коллегия.

4.1. Для проведения Конкурса организаторы формируют оргкомитет.

4.2. Состав Судейской коллегии утверждается оргкомитетом конкурса в составе 5 человек.

4.3. Решение по присуждению победы в номинации конкурсная коллегия принимает по итоговым оценкам каждой команды.

4.5. При равных максимальных итоговых оценках двух или трех команд Судейская коллегия определяет победителей голосованием. В таком случае каждый судья обязан отдать свой голос той или иной команде, и не может воздержаться при голосовании.

5. Награждение

5.1. Победители соревнований определяются на основании количества набранных баллов в ходе испытаний Машин. Предусмотрены следующие категории победителей:

· 1-е, 2-е, 3-е место (присуждаются согласно общему числу набранных баллов).

5.2. Команды победители награждаются Дипломами и ценными подарками.


Приложение 1

З А Я В К А

на участие в городских командных соревнованиях

по инженерному творчеству

«Машина Голдберга 2018»

Некоммерческая организация

(полное наименование) _____________________________________________

направляет команду в составе:

Ф.И.О.

Специализация

1

капитан команды

2

3

4

5

для участия в городских командных соревнованиях по инженерному творчеству «Машина Голдберга 2018»

Ответственное лицо (Ф.И.О) __________________________________________

Контактный номер телефона_________________________________________

Руководитель подпись

печать

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ


 
 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2018