Сегодня По-русски | In English Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

запомнить меня

Забыли пароль?

 
Главная > Оренбург>Пресс-центр>Новости

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРОБЛЕМА ОБОРОТА АЛКОГОЛЯ

2 Мая 2017 | Оренбург
28 апреля 2017 года представители Правительства Оренбургской области и Некоммерческие общественные организации края провели круглый стол по теме «Целесообразности ужесточения правовой ответственности за продажу и покупку несовершеннолетним/и алкоголя на территории Оренбуржья». 

Председатель ОООО РСМ Илья Поляков, в частности, сказал: «Нами был проведен совместный рейд, призванный выявить нарушителей в части продажи алкоголя в Оренбурге. В акции приняли участие более 50 волонтеров – ребят с активной жизненной позицией, которых реально интересует жизнь в городе. Совместно со Всероссийским общественным движением борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» мы провели контрольные закупки в торговых точках города, проверяя исполнение норм Российского законодательства. В акции, помимо представителей полиции, принимали участие и другие оренбургские общественные организации, заинтересованные в укреплении идей здорового образа жизни в молодежной среде. В результате рейда выявлено, что ответственность за продажу несовершеннолетним алкоголя на территории Оренбуржья не достаточно высока».

 Председатель «АнтиДилера» Денис Терсков обратил внимание собравшихся на тот факт, что штрафы за продажу алкоголя с нарушениями остаются низкими. Общественник привел в пример один из магазинов Оренбурга, который полицейские штрафовали семь раз, но он по-прежнему продолжает работать. 

Начальник отдела по исполнению административного законодательства МУ УМВД РФ «Оренбургское» Мария Глазатова сказала: «Штраф для физических лиц составляет полторы тысячи рублей. Индивидуальных предпринимателей привлечь очень сложно. Поэтому было бы справедливо из субъектов правоотношений продавцов убрать. Если у предпринимателя продан алкоголь с нарушениями – он и должен нести за это ответственность».

 Начальник управления по развитию потребительского рынка министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгения Прокофьева привела данные в цифрах: «Если в 2010 году у нас было 1300 лицензиатов на продажу алкоголя, то сегодня их число снизилось до 300. Это не говорит о том, что меньше покупается алкоголя. Это говорит о том, что легальный оборот вытесняется нелегальным. Мы видим необходимость в том, чтобы ужесточить ответственность за нарушения в этой сфере». 

Представитель прокуратуры Оренбургской области Андрей Богородский, принимавший участие в круглом столе, сказал об уголовных последствиях нарушений правил продажи алкоголя: «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». 

«Молодежная общественность нас поддерживает полностью, - продолжил обсуждение председатель ОООО РСМ Илья Поляков, - Нам нужно в идеале, чтобы все институты власти согласовали свои действия и выступили единым фронтом на борьбу с нарушениями в сфере обращения алкогольной продукции». 

Представитель Южного округа Оренбурга Элеонора Кучинская коснулась воспитательной стороны вопроса: «Мы стараемся проводить профилактическую работу в округах, в комиссиях по делам несовершеннолетних. Надо воспитывать и родителей, и детей. Эта работа дает свой резальтат спустя годы, но в любом случае ее вести надо. Мы тоже считаем, что надо увеличивать ответственность предпринимателей за правонарушения, потому что все-таки это вопрос серьезный».

 Начальник контроля финансовых рынков УФАС по Оренбургской области Татьяна Аристархова подчеркнула: «Мы проводим очень правильное мероприятие. Наша работа будет видна со временем. Если мы уже сегодня смогли достучаться до определенного круга ребят, это замечательно». 

Своей позицией по вопросу ужесточения ответственности поделилась представитель Ассоциации НМОО ОО «Вместе» Екатерина Ракова. 
Заместитель главного государственного санитарного врача Оренбургской области Татьяна Макарова сказала: «Обсуждаемая сегодня проблема – многоаспектна. И она находится на стыке взаимодействия нескольких ведомств. Надо сказать, что здесь достигнуты уже определенные успехи благодаря региональной политике. Если взять статистику, то в 2004 году у нас в легальном обороте было 13 процентов продукции, несоответствующей нормативам. По итогам прошлого года у нас такой продукции вообще не было. На сегодня Роспотребнадзор занимается не только контролем за торговыми предприятиями, но и мониторит сайты. В прошлом году было 30 исков направлено в суды о признании незаконной деятельности и были приняты решения судов – эти сайты закрыты. Это тоже вносит свою лепту».

 В результате обсуждения участники круглого стола пришли к общему мнению, что точечными рейдами проблемы не решить - нужно выступать с законодательной инициативой об ужесточении ответственности в сфере оборота алкогольной продукции на федеральном и региональном уровнях, продолжать работу по продвижению идей здорового образа жизни среди населения, активнее привлекать к этой теме внимание средств массовой информации края.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ


 
 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2018